Wednesday, October 31, 2012

7 Kelompok Bahan Pokok Makanan dan Nilai Gizi

Tujuh kelompok bahan pokok makanan berdasarkan pola makan orang Indonesia adalah sebagai berikut :

  • Kelompok bahan makanan asal susu sebagai sumber makanan yang lengkap kerana mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, terutama kalsium dan fosfor, serta mengandung vitamin A, B1, dan B2. Contoh produk susu adalah susu, keju, dan yogurt.
  • Kelompok daging sebagi sumber protein hewani, misalnya ikan, unggas, telur, dan daging ternak.
  • Kelompok beras sebagai sumber karbohidrat dan vitamin B. Misalnya padi, jagung, sagu, gandum, tepung tapioka, tepung maizena dari jagung.

Tuesday, October 30, 2012

Menu Seimbang

menu-makanan-sehat-Anda-apakah-menenangkan- fisik-dan-pikiran-AndaPola makan yang bermasalah dapat menyebabkan penyakit, termasuk penyakit defisiensi yakni kekurangan zat gizi tertentu. Untuk mencegah hal itu, beberapa negara membuat slogan menu sehat untuk masyarakatnya. Misalnya saja Amerika Serikat dengan seven basic-nya. Dan Indonesia dengan Empat Sehat Lima Sempurna. Di Indonesia, anjuran perbandingan protein : lemak : karbohidrat adalah sebesar 10-15% : 20% : 65-70%.
Seperti diketahui bahwa Indonesia memiliki slogan untuk susunan makanan sehat, bergizi, dan seimbang yaitu Empat Sehat Lima Sempurna. Hidangan empat sehat berupa nasi, sayur, lauk, dan buah, telah memenuhi tuntutan kesehatan karena mengandung zat makanan yang dibutuhkan tubuh, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Untuk menyempurnakan hidangan tersebut, kita dapat menambahkannya dengan susu sehingga menjaid lima sempurna. Rumusan empat sehat lima sempurna yakni sebagai berikut :